Выдаст ли Австрия владельца Рольфа в Россию? Комментарии от Tax Consulting U.K.

6 сентября СК РФ объявил владельца «Рольф» Петрова в международный розыск. В России против него возбудили дело по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств… с использованием подложных документов).
Следствие считает, что в 2014 году Петров в нарушение законодательства, перевел 4 млрд. рублей от деятельности «Рольфа», на свою кипрскую Panabel Ltd. Для этого он составил «заведомо подложный» договор о покупке «Рольфом» у Panabel Ltd акций «Рольф Эстейт», занимающейся управлением недвижимостью группы. 
Петров, находящийся в Австрии, и получивший ее гражданство, считает, что экстрадиция ему не грозит. Якобы, вменяемое ему нарушение – не является уголовным в Австрии. 
С одной стороны, это – так. С другой – очевидно, что Следственный Комитет РФ может возбудить еще одно дело, но уже с более тяжким составом – по статье 174 (отмывание и легализация денежных средств). Ведь, очевидно, что если 4 млрд. рублей «ушли» на Кипр по «подложным документам», то с них не были еще и уплачены налоги. Плюс, средства эти не «лежали» на Кипре, а были «использованы» в дальнейшем. Т.е. факт «отмывания» - на лицо.
При этом, «отмывание» - уголовно наказуемо и в Австрии. Поэтому экстрадиция уже в рамках этой статьи – вполне возможна. К слову, по схожему составу, ранее был выдан из Австрии в Россию беглый банкир Гительсон.
Куда может переместиться нежелающий экстрадиции в Россию гражданин?
Откуда выдачи в Россию – НЕТ?
Обсудить любые ваши вопросы можно в рамках личной консультации или профильного семинара про второе гражданство
Записаться на консультацию (в т.ч. по Skype), семинар и заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Еще больше новостей на нашей странице в Facebook

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.