Ликвидация компании больше не защитит от Налогов: Комментарии от Tax Consulting U.K.

Долгое время банкротство и ликвидация российских компаний служили важным элементом налоговой оптимизации.
«Нет тела – нет дела!» – именно так рассуждали многие схемостроители… И налоговики, действительно, ничего не могли поделать.
Но очень старались… И, для начала, сильно усложнили процесс банкротства.
А, с недавних пор, сама по себе ликвидация юр. лица и исключение его из ЕГРЮЛ – практически перестали что-то значить, с точки зрения сбора налогов. И подобная арбитражная практика сложилась после решения Верховного суда РФ №81-КГ14-19. В своем решении суд постановил, что, если у компании есть  неуплаченные налоги, то их вполне можно взыскать с физического лица, которое признали виновным в неуплате этих налогов компанией.
И вот, 28 июня 2017 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 28.12.16 № 488 ФЗ «Об ООО», касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности физ. лиц. Налоговики и следователи смогут взыскивать долги даже с тех компаний, которые исключены из ЕГРЮЛ три года назад. А Кредиторы смогут привлечь к субсидиарной ответственности физ. лиц, отвечающих за принятие решений в компании.
Очевидно, что надеяться на элемент быстрой ликвидации в своих налоговых решениях больше не стоит.

А значит, необходимо уже сейчас перетрясти все свои действующие налоговые решения, особенно, построенные на использовании российских «помоек» и прочих технических компаний. 
В гораздо меньшей степени, указанному риску подвержены схемы, с использованием зарубежного элемента (с займамидивидендами или роялти). Но для торговых схем указанный риск исключать нельзя. 
Скрупулёзно следует оценивать свои риски прямым владельцам объектов недвижимости и крупных банковских счетов – не просматривается ли их связь с опальным бизнесом? Ведь, ПЕРЕД проверкой, Налоговики как раз выискивают эту информацию, в том числе, по ближайшим родственникам акционеров и руководителей компании. Надеетесь, что эти активы не могут быть арестованы, в случае форс-мажора?
И не секрет, что именно дубинка, в виде налоговых доначислений и сопутствующих уголовных дел, используется рейдерами для давления на собственников бизнеса. И указанные поправки обязательно будут использованы ими в корпоративных войнах.
Но, вот чего, видимо, точно делать НЕ СТОИТ, так это – выводить ценные активы из нерезидентного поля и вешать их на реального владельца. Такая Деоффшоризация Вам не нужна!

Задать все свои вопросы и обсудить конкретные варианты решений, Вы всегда можете в рамках консультации или профильных семинаров.
Согласовать удобное время семинара или консультации (в том числе по скайпу), а так же заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Подробно обо всех наших семинарах можно узнать здесь.

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.