Получить штраф в 18 млн, продав квартиру за 12 млн: Комментарии от Tax Consulting U.K.

Когда мы пугаем клиентов неадекватными штрафами за нарушение валютного законодательства, то основной упор делаем на личных счетах в зарубежных банках. Дескать, чем нести эти риски, уж лучше от личного счета отказаться вовсе. В пользу счета корпоративного, например.
Но сегодня мы расскажем историю, в которой пострадал человек, максимально далекий от личных счетов за границей. И, надеемся, что эта история вас чему-то научит.
Итак, в 2018 году москвичка и ее малолетняя дочь продали квартиру в Москве за 12 млн. рублей.
Покупателями была корейская семья. Сделка оформлялась через нотариуса, который и подал на гос. регистрацию договор. Передача права собственности состоялась, деньги были переданы и все остались довольны. 
Но в сентябре 2020 года в адрес продавца из налоговой пришло постановление о нарушении валютного законодательства с требованием уплатить штраф в размере 18 млн. рублей
Оказывается, в соответствии с п. 3 ст. 14 закона 173-ФЗ  все расчеты с иностранцами должны проходить строго по безналу. А в рассматриваемой сделке расчеты происходили через ячейку.
И поэтому, ссылаясь на ст. 15.25 КоАП РФ, налоговая насчитала штраф в 75% от суммы сделки. А так как нарушителей было два (мать и дочь), то и штраф выписали на 18 миллионов.
И это при цене проданной квартиры в 12 миллионов!
Стоит ли говорить о том, что ни нотариус, ни риэлтор своей вины «во всем этом» не видят. Ведь, один из них лишь заверял сделку, а другой «подыскивал вариантики».
Обескураженная нарушительница сейчас готовит документы для обращения в Суд. Но помня дела Кузнецова и Петрова, что-то в положительный исход верится мало.
Как не попасть в подобную ситуацию?
Какие еще нюансы важно знать по сделкам с российской и зарубежной недвижимостью?

Записаться на консультацию (в т.ч. по Skype), семинар и заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Еще больше новостей на нашей странице в Facebook!

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.