Бывший глава ДСК-1 стал жертвой Рейдеров: Комментарии от Tax Consulting U.K.

Почему-то многие считают, что времена рейдерских захватов – прошли. Теперь такое – большая редкость. Конечно, если какому-то Олигарху, с админ.ресурсом, приглянулся бизнес другого олигарха, у которого ресурс – помельче, то такое встречается. Но в целом – рейд себя изжил. 
Так ли это? Не совсем.
Действительно, рейдить стали меньше. По оценкам МВД, пик рейдерских захватов пришелся на 2004-2006 годы, когда количество захватов в год достигало 4,5 тысяч. Да, действительно, с тех пор конфликтов стало меньше. Но они не исчезли вовсе. Так, только за 2017-й год зафиксировано не меньше 250 сообщений о рейде.
Причем, как и ожидалось, рейд – эволюционировал. Теперь рейдеры – не обязательно бандиты и мордобой. Рейдеры – это, прежде всего, – профессиональные юристы с административным ресурсом, которые с удовольствием «загонят в угол» нерадивую жертву различными исками и судами. А затем они могут и великодушно отказаться от своих претензий, в обмен на щедрые отступные.

И один из последних примеров – вот он!
Обращает на себя внимание громкий конфликт с бывшим председателем совета директоров ОАО «ДСК-1» господином Копелевым.
Так, якобы, в 2004-м году неизвестные завладели пустыми листами с оригиналами подписей (!!!) Копелева и «надписали над ними» договор купли-продажи с компанией Noble Technologies Limited. Согласно договору, Копелев продал за $21 млн. принадлежащие ему акции компании CITADEL — ARM INC. 
Спустя шесть лет, в октябре 2010 года, якобы, было оформлено новое соглашение — о расторжении сделки с акциями, одним из основных пунктов которого стало обязательство продавца выплатить в качестве возврата полученных им денежных средств уже 241 МЛН ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ. И деньги эти следовало перечислить до 7 июля 2016 года. 
Ожидаемой оплаты не последовало и вот третейский суд «Росарбитраж» обязал Копелева выплатить 15,1 млрд. рублей. А теперь и арбитражный  суд  города Москвы приступил к рассмотрению этого иска. 
Как не попасть в подобную «ситуацию»? Как рейдеры находят и оценивают свою жертву? 
Какие именно меры можно предпринять для защиты?
Что делать, если на Вас уже обратили внимание?

Подробнее про это, можно узнать в рамках консультаций или профильного семинара про защиту от рейда.
Согласовать удобное время семинара или консультации (в том числе по скайпу), а так же заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Подробно обо всех наших семинарах можно узнать здесь.

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.