Долги с директора ФНС взыщет чуть позже.

Мы уже предупреждали о практике, когда Налоговики, перед проверкой компании, скрытно собирают информацию об имуществе и счетах ее руководителей и контролирующих лиц, и только после этого – приступают к проверке.
К чему вся эта секретность? А чтобы Сразу арестовать это имущество и взыскать его в рамках субсидиарной ответственности, как только будут доначислены первые налоги. Ведь, дожидаться и контролировать процедуру банкротства юр.лица – гораздо хлопотнее.
Именно так и развивались события на ОАО «Комбинат нерудных материалов». ФНС взыскала задолженность по налогам комбината с его топ-менеджмента еще до окончания дела о банкротстве, а  Арбитражный суд Поволжского округа еще и отказался зачесть погашение долгов менеджментом компании перед бюджетом, в счет погашения налоговой задолженности комбината. 
Но недавно Конституционный суд РФ исправил эту ситуацию.
КС определил, что руководитель и бухгалтер отвечают по налоговым долгам фирмы, только если она прекратила деятельность и взыскание с нее долгов невозможно. 
Иными словами, теперь ФНС сможет взыскать налоги с  топ-менеджмента только в двух случаях: 
1) в случае признания компании банкротом; 
2) в случае ликвидации юр. лица.
И только после исчерпания всех иных средств взыскания налоговой недоимки.
Однозначно, новость – не плохая.
Но этого недостаточно, чтобы избежать субсидиарной ответственности.
А как подготовиться к худшему варианту развития событий?
Приходите, все обсудим в рамках консультаций или профильного семинара: Ликвидация юр.лица: Защита от налоговой, уголовной и субсидиарной ответственности.
Согласовать удобное время семинара или консультации (в том числе по скайпу), а так же заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Подробно обо всех наших семинарах можно узнать здесь.

C уважением,
TAX CONSULTING U.K