Субсидиарка от родителей переходит к детям? Комментарии от Tax Consulting U.K.

Про субсидиарную ответственность мы уже говорили неоднократно.
И, конечно, самый лучший способ ее избежать – не допускать банкротства компании. Ну или, хотя бы, не быть ее «контролирующим лицом».
Но, что если субсидиарка – уже «на пороге»?
Как спасти активы?
Многие идут здесь по проторенной дорожке (не самой умной, к слову) – просто «распихивают» свои активы по «чужим карманам».
И наиболее часто таким «карманом» выступают дети.
Очень показателен, в этой связи, процесс по делу о банкротстве ООО «Альянс». Где Арбитражный суд города Москвы привлек сыновей руководителя и владельца обанкротившейся компании к субсидиарной ответственности на сумму в 93 миллиона.
Как выяснилось, родители в декабре 2017 года передали сыновьям 8 объектов недвижимости и 2 авто. И сделали это, к слову, уже после признания ООО  «Альянс» банкротом.
С одной стороны, суд учел, что дети не были контролирующими лицами и не могут привлекаться за доведение ООО до банкротства. Но, с другой стороны, они были использованы родителями как инструмент для сокрытия имущества от кредиторов. 
Поэтому Суд посчитал такие сделки – мнимыми и обязал детей возместить его стоимость.
Чему учит нас эта история?
Приходите, будем разбираться.
Записаться на консультацию, семинар и заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Еще больше новостей на нашей странице в Facebook!

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.