Кто попал в черный список офшоров ЕС?

На днях Европейски совет наконец-то опубликовал свой «черный список» офшоров.
Всего в списке оказались 17 стран, среди которых, например, есть широко используемые в налоговом планировании Маршалловы острова, Панама и ОАЭ.
Сам по себе «черный список» - не приговор. Это вовсе не значит, что, например, с эмиратскими компаниями в ЕС теперь не стоит соваться.
Вместе с тем, то, что с оформлением недвижимости где-нибудь в Испании или Франции на панамскую компанию не стоит торопиться – факт.
Основная цель «черного списка» ЕС – уничтожение уж совсем наивных транзитных схем по дивидендам, процентам по займам и роялти, где в качестве конечного получателя стоит страна из «черного списка». Вместе с тем, и на банальные торговые схемы данный список может повлиять не лучшим образом.
Одновременно был опубликован и «серый список» ЕС, в который вошли уже 47 стран. Основной критерий попадания в него – несоответствие стандартам Евросоюза по финансовой прозрачности и льготные налоговые режимы.
И вот в этом списке уже оказались уже вполне себе респектабельные Швейцария и Лихтенштейн, а также ГонконгАндорраМаврикий, и Черногория. То есть возможны ограничения и на взаимодействие с компаниями из этих юрисдикций.
Стоит ли переделывать торговые схемы, если у Вас там используется, например, Гонконг?
И распространяются ли санкции на банки Швейцарии и Лихтенштейна?
Как вообще работать с Европой, чтобы никого не обидеть?

Приходите, и мы обсудим эти вопросы в рамках консультаций или профильных семинаров.
Согласовать удобное время семинара или консультации (в том числе по скайпу), а так же заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Подробно обо всех наших семинарах можно узнать здесь.

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.