Как ликвидированная компания может внезапно ожить? Комментарии от Tax Consulting U.K.

Мы уже неоднократно говорили о том, что налоговики стали обжаловать решения по банкротствам и ликвидации юридических лиц даже спустя несколько лет после завершения всех процедур.
Вы и думать уже про компанию забыли, и свидетельство о ликвидации на руках есть, а компания, вдруг, «оживает»…
В такое многие верить не хотят и считают это «страшными байками»…. Однако вот свежий пример из практики  – знаковое  дело ООО «Стройтехиндустрия-26», дошедшее уже до Верховного суда РФ (ВС):
Наблюдение в отношении компании ООО «Стройтехиндустрия-26»  было введено в апреле 2019 года, а в июне ФНС подала заявление на включение в реестр кредиторов с долгом в размере 116,23 млн руб. Суд перенес его рассмотрение на следующую банкротную процедуру. Но после открытия конкурсного производства по ходатайству управляющего приостановил рассмотрение требований налоговиков, поскольку их претензии оспаривались в отдельном судебном процессе. В июле 2020 года банкротство завершили. ООО, реестровые долги которого составили 233,95 млн руб., было ликвидировано.
Казалось бы – на этом ВСЕ!?
Однако ФНС добилась передачи дела в экономколлегию ВС, настаивая, что наличие нерассмотренного требования означает невыполнение всех положенных мероприятий в рамках конкурсного производства. Налоговики подчеркнули,  что их требование основано на решении о привлечении должника к ответственности за правонарушение, которое «содержит доказательства противоправного поведения контролирующих должника лиц» (КДЛ). Завершение банкротства лишило ФНС возможности привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности.  Если требования налоговиков признают обоснованными, то конкурсное производство продлят и они смогут подать новый иск.
Что будет дальше – увидим.
Однако, повод перепроверить свои старые ликвидации уже есть у многих!

Записаться на консультацию, семинар и заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Еще больше новостей на нашей странице в Facebook!

C уважением,
TAX CONSULTING U.K