Риски покупки залогового жилья у банка: Комментарии Tax Consulting U.K.

Многими движет желание сэкономить, купить что-то подешевле.
И хотя аксиому «низкая цена – высокий риск» знают все, прислушиваются к этому мудрому утверждению немногие.
Более того, некоторые сознательно идут на такой риск. Например, выкупая залоговую недвижимость у банка. А некоторые, наоборот, считают, что именно в этом, конкретном случае никаких рисков нет вовсе. Если банк что-то продает – значит здесь уже все проверено-перепроверено и все чище некуда.
Но как же они ошибаются!
Так, в 2015 году житель Санкт-Петербурга Кузьмин купил у банка «Советский» квартиру площадью 273 кв. м, расположенную на Каменноостровском проспекте Петроградской стороны, почти за 11 миллионов рублей. Так как жилье было в «убитом» состоянии, Кузьмин взял кредит на ремонт этой квартиры еще на 20 миллионов.
Через 2 месяца после этого банк попал под санацию и в жизни Кузьмина начались проблемы. Банк-санатор посчитал, что жилье было приобретено по цене ниже рынка (эксперты оценили ее в 35 миллионов). И потребовал признать сделку недействительной.
Суды длились долго, но в июле 2018 года суд все-таки признал сделку недействительной и обязал Кузьмина вернуть квартиру банку. Само собой разумеется, что ни деньги за квартиру, ни за ремонт, Кузьмин обратно не получил. Ведь, Банк оказался банкрот, а это значит, что Кузьмин просто пополнил очередь из его кредиторов. И это несмотря не то, что эта злополучная квартира была у него единственной.
В январе 2020 года Кузьмину было отказано в передаче кассационной жалобы в коллегию по экономическим делам Верховного суда и теперь он надеется на Конституционный суд.
Чему нас учит эта история?
Какие выводы из этого следует сделать?
Записаться на консультацию, семинар, заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxconsulting-uk.com 
Еще больше новостей на нашей странице в Facebook!

C уважением,
TAX CONSULTING U.K.